Рыба «Сиг-пыжьян» фото и описание

Латинское название: Coregonus lavaretus pidschian

Сиг-пыжьян фото

Семейство: Лососёвые
Род: Сиги
Тип: полупроходная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: всеядный
Ареал обитания: бассейн Ледовитого океана, бассейн оз. Байкал

Внешний вид: Сиги в Байкале представлены озерной и озерно-речной формами, которые имеют статус подвидов. Они хорошо отличаются по числу жаберных тычинок, числу прободенных чешуй в боковой линии. У озерной формы число жаберных тычинок колеблется от 25 до 35. Эти рыбы нерестятся и нагуливаются в Байкале. Озерно-речная форма носит название сиг-пыжьян. У него жаберных тычинок значительно меньше – всего 19-24.

В Байкале и его притоках является проходной озерно-речной и речной рыбой, проводящей жизнь в непрерывных миграциях. Нерестится в реках примерно в 250 км от устья, нагуливается в Байкале. В отличие от озерных сигов имеет низкое тело, плотно сидящую чешую.

Среда обитания и особенности поведения: Сиг распространен по всему озеру Байкал, но наибольшая концентрация его наблюдается в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, на Селенгинском мелководье и в Малом Море. Встречается он также в предустьевом пространстве рек Кичера и Верхняя Ангара. Основными местами его обитания служат мелководья с песчаным грунтом. Распространение озерно-речной формы ограничивается глубиной до 20 м. В зимнее время сиг обитает на глубине от 100 до 150 м, весной и летом – на меньших глубинах (40-50 м), но встречается и на глубине в 200-250 м.

Особенности питания: Взрослые сиги питаются моллюсками, донными гаммаридами, планктонными ракообразными, личинками насекомых, червями, молодью бычковых рыб. Спектр питания сига-пыжьяна представлен 45 компонентами. В его питании прослеживаются возрастные и сезонные пищевые предпочтения.

Размножение: Средний вес сигов в пять лет составляет 500 г, в семь – 1,5 кг, в 15 лет – от 2,4 до 5 кг. Рыбаки ловили рыб весом более 10 кг. Половое созревание у сига-пыжьяна происходит неравномерно, в основном, самцы становятся половозрелыми на пятом-шестом, а самки на седьмом-восьмом году жизни. Озерная форма половой зрелости достигает на восьмом году жизни. Плодовитость самок колеблется от 35 до 55,4 тыс. икринок.

Осенью сиг совершает нерестовые миграции. Миграции сига на нерестилища, расположенные в заливе Мухор, отмечаются в конце сентября. Нерест продолжается 2-3 месяца (ноябрь-декабрь) на глубине 2-4 м. В Чивыркуйский залив для размножения сиг заходит в сентябре, икрометание происходит на мелководьях с песчаным грунтом примерно до начала января. В основном озерно-речной сиг в массе совершает нерестовые миграции в реки с августа по октябрь. В реке Баргузин сиги откладывают икру в октябре, после нереста скатываются в Байкал. Икра развивается 160-170 суток при температуре воды 2,5-3 °С. Личинки длиной 10-12 мм выклевываются в апреле-мае. Молодь сига потребляет личинок бычковых рыб и растет в 2-3 раза быстрее, чем при питании зоопланктоном и гаммаридами. Питается круглосуточно при любой концентрации кормовых объектов, а при температуре воды 15 °С интенсивность потребления пищи значительно возрастет.

КАТАЛОГ РЫБ 🐟

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments