Рыба «Шип» фото и описание

Латинское название: Acipenser nudiventris

Шип фото

Семейство: Осетровые
Род: Осетры
Тип: полупроходная
Образ жизни: придонный
Тип питания: бентофаг
Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Каспийского моря, бассейн Аральского моря

Внешний вид: Внешний вид характерен для осетровых. Их пяти рядов костяных щитков спинной состоит из 11-17 жучек, в боковых их по 52-72, на брюшных 12-17. На первой жаберной дуге 21-40 (24-36) жаберных тычинок.

Среда обитания и особенности поведения: Населяет бассейны Каспийского, Аральского, Чёрного и Азовского морей, но в Чёрном, особенно в Азовском море очень редок. Шип – полупроходная рыба, так как зимует в реках. Причём в Арале представлен только озимой расой. В Каспийском море шип обитает преимущественно в южной части, откуда на икрометание входит в Куру; в иранской части входит в Сефидруд. В Волге шип очень редок, но входит в р. Урал.

В Аральском море шип обитал повсеместно, до пересадки каспийской севрюги являясь там единственным представителем осетровых. Из Арала для икрометания шип поднимается по рекам Сырдарье и Амударье на значительные расстояния (по Сырдарье – до города Чиназа и далее на расстояние до 2600 км от устья). Вид акклиматизирован в Или-Балхашском бассейне.

Особенности питания: В Аральском море основной пищей шипа являются моллюски, в Каспийском море – рыба и моллюски. В озере Балхаш шип – хищник, причём, как и в Арале, здесь имеется только озимая раса.

Размножение: Живёт шип до 30 лет и более, достигая длины 214 см и веса 30 кг. В Аральском море основная масса шипа в уловах имеет возраст 12-21 год; половая зрелость наступает в 12-14 лет. В Куре уловы шипа состоят из рыб от 6 до 23 лет, основная масса самцов имеет возраст 9-16 лет, самок – 14-19 лет. Средний промысловый вес шипа на Арале около 12-16 кг, на Куре – около 20 кг. Плодовитость аральского шипа 216-388 тыс. икринок, каспийского – 280-1290 тыс. икринок (средняя – 593 тыс. икринок).

Шип в природе образует помеси с белугой, с севрюгой (“севрюжий шип”) и с осетром. На Куре путём искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды: шип-осётр, шип-севрюга.

КАТАЛОГ РЫБ 🐟

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments