Рыба «Сазан» фото и описание

Латинское название: Cyprinus carpio

Сазан фото

Семейство: Карповые
Род: Сазаны
Тип: полупроходная
Образ жизни: придонный
Тип питания: мирный
Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Тихого океана, бассейн Средиземного моря, бассейн Каспийского моря, бассейн Аральского моря.

Внешний вид: Длина 50-60 см (до 1 м), масса 1,8-4,5 кг. Встречаются хотя редко экземпляры весом свыше 20 кг и более метра длиной. В спинном и анальном плавниках по зазубренному костному лучу. На верх, губе и в углах рта по паре усиков.

Среда обитания и особенности поведения: Обитает в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей, озера Иссык-Куль, реки Амур. Акклиматизирован во многих водоемах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири и на Камчатке. Формы сазана – жилая и полупроходная. Первая постоянно обитает в одном водоёме, вторая – в опресненных участках моря или озёрах, миграция на нерест в реки. Живет сазан долго – до 30-35 лет, но его рост прекращается в 7-8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни.

Особенности питания: Весной и в начале лета, сазан в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек. Летом рацион сазана несколько меняется – листья водных растений хотя и входят в меню, отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает беспозвоночных моллюсков дрейссену, мелких перловиц, катушек, прудовиков. Осенью полностью отказывается от растений, и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных.

Размножение: Нерестится при температуре 18-20 °С. Половая зрелость на 2-5-м году жизни. Плодовитость около 1,5 млн икринок. Икрометание порциями, с апреля по июль. Нерест в пресной и в солоноватой воде, в прибрежной зоне среди растительности. Методом селекции получена культурная форма сазана – карп.

КАТАЛОГ РЫБ 🐟

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments