Рыба «Окунь желтый» фото и описание

Латинское название: Perca flavescens
Другие названия: Yellow perch, American perch (англ.)

Окунь желтый фото

Семейство: Окунёвые
Род: Окуни
Тип: пресноводная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: хищный
Ареал обитания: бассейн Атлантического океана

Описание: Пресноводная рыба из семейства окуневых. В целом похож на обыкновенного окуня (Perca fluviatilis), отличаясь от него меньшими размерами, более широким ртом и жёлтыми, а не красными хвостовым, анальным и брюшными плавниками. Этот вид анатомически и экологически настолько близок к обыкновенному окуню, что некоторые исследователи считают его подвидом последнего, называя в этом случае Perca fluviatilis flavescens. Родство этих видов подтверждается также и тем, что они при гибридизации могут давать жизнеспособных и быстрорастущих потомков.

Внешний вид: Жёлтый окунь достигает в среднем 30-35 см в длину, вес взрослых особей до 500 г. Официально задокументированный мировой рекорд – окунь весом 1,3 кг, пойманный в 1865 году в реке Делавар (США). Взрослые самки обычно крупнее самцов. Окраска целом выдержано в жёлто-зелёных тонах: спина тёмно-зелёная, с переходом в некоторых популяциях до золотисто-коричневой; стороны жёлтые, жёлто-зелёные или медно-зелёные, с 6-9 вертикальными тёмными полосами; брюхо белое или (реже) светло-жёлтое. У самцов во время нереста окраска ярче, а анальный и брюшные плавники временно приобретают оранжево-красной окраски.

Тело жёлтого окуня овальное в поперечном сечении; боковая линия занимает 57-62 чешуи, спинной плавник содержит 12-13 лучей, анальный – 7-8. Голова немного вогнутая вне глазами, производит впечатление горбатой; щёки покрыты 8-10 рядами вытянутых чешуек.

Среда обитания и особенности поведения:  Данный вид распространен в Северной Америке от северо-востока Канады к северо-запада США, через центральную и южную Канаду, район Великих Озер, в штат Южная Каролина в США. Также этот вид был расселен человеком на юго-западе США и в Британской Колумбии на западе Канады. Были случаи поимки в Калининградской области России.
Желтый окунь является достаточно экологически гибким видом: живет как в быстротекущих реках, так и в непроточных прудах и озерах; впрочем, повсюду пытается держаться среди водной растительности.

Особенности питания: Этот вид является исключительным хищником, питается небольшими рыбами, водяными насекомыми, ракообразными и моллюсками. Добычу находит с помощью зрения, поэтому охотится почти исключительно в светлое время суток, с двумя пиками питание – утром и вечером; значительную часть добычи составляют личинки поденок как например, поденка-бабка, особенно в мае- июле. Молодые желтые окуни потребляют много зоопланктона, а взрослые – молодь лосося, корюшки, и даже молодь своего вида.

Размножение: Нерест происходит один раз в год в начале весны, почти сразу после восхождения льда, конечно ночью и утром. При нерест не происходит построения никакой формы гнезда – икра откладывается случайно на подводную растительность, Карчи и корни. Икринки собраны в полосы янтарного цвета, и погружены в довольно плотную слизистую массу, которая защищает их от инфекционных поражений и мелких беспозвоночных хищников. В зависимости от размера, самки могут откладывать от 10 до 40 000 икринок. При нересте за другой самкой перемещаются от 2 до 25 самцов оплодотворяют отложенную ею икру. Развитие икры длится 12-21 сутки, в зависимости от температуры окружающей воды (в теплой воде икра развивается быстрее.

Молодые жёлтые окуни формируют стаи в заросших водной растительностью неглубоких местах, богатых зоопланктон и мелких беспозвоночных. При этом мальки жёлтого окуня становятся важным пищевым ресурсом для рыбоядных птиц и больших рыб. Течение первого года жизни жёлтый окунь вырастает до 7,5-8 см.

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Прикрепить фото / картинку
 
 
 
Audio and Video Files