Рыба «Облада чернохвостая» фото и описание

Латинское название: Oblada melanura

Облада чернохвостая фото

Семейство: Спаровые
Род: Морские караси
Тип: морская
Образ жизни: пелагический
Тип питания: полухищный
Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Атлантического океана, бассейн Средиземного моря

Внешний вид:  Овальное, сплющенное с боков туловище со слабо выпуклым головным профилем. Зазубренные чешуйки, имеющиеся также и на голове. Жаберная крышка без шипа, край предкрышки гладкий. Маленькое ротовое отверстие, косо направленное наверх, с тонкими губами; челюсти лишь слегка выдвигаются вперед, одинаковой величины. Зубы; на каждой челюсти крайний ряд спереди с резцами, по бокам с острыми, коническими зубами, за ними 4 ряда маленьких жевательных зубов; сошник и небные кости без зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник с 11 лучами-колючками и 13-14 мягкими лучами; анальный плавник с 3 колючими и 13-14 мягкими лучами. Грудные плавники с одним лучом-колючкой и 5 мягкими лучами. Окраска: серебристо-серая с неясными темными продольными полосами. Заметное большое черное пятно с широким, белым краем на хвостовом стебле. Длина: макс. 30 см.

Среда обитания и особенности поведения:  Распространена вдоль восточно-атлантического побережья, от южной части Бискайского залива и Португалии до Анголы, в Средиземном море и очень редко также в Черном море. Преимущественно на скалистых прибрежьях с богатыми водорослевыми порослями, на глубине 2-3 м; также над песчаным дном и на морских лугах. Этот вид морских карасей встречается чаще в многочисленных, иногда в мелких стаях; они держатся по большей части, в отличие от большинства других видов морских карасей, в областях открытых вод.

Особенности питания: Питается донными обрастаниями и мелкими животными, живущими в них.

Размножение:  Время нереста приходится на позднюю весну. Икринки свободно выметываются в воду; вылупившиеся личинки живут в планктоне до позднего лета. Осенью превращение в молодых рыбок заканчивается; молодые особи перебираются потом в прибрежные воды, где они часто встречаются в зоне прибоя.

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Прикрепить фото / картинку
 
 
 
Audio and Video Files