Рыба «Мальма» фото и описание

Латинское название: Salvelinus malma
Другие названия: голец тихоокеанский, белый голец, форель-бык

Мальма фото

Мальма фото 2

Семейство: Лососевые
Род: Гольцы
Тип: проходная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: хищный
Ареал обитания: бассейн Тихого океана

Описание: Тихоокеанский подвид Гольца арктического

Внешний вид: У мальмы заостренная голова, высокое и уплощенное с боков тело. Верхняя челюсть прямая, далеко заходит за задний край глаза. Вырост на нижней и выемка на верхней челюстях хорошо развиты. Спинной и анальный плавники расположены ближе к голове, чем к хвосту. У незрелых рыб ротовая полость темно-зеленая, голова и тело сверху темно – синие, бока голубоватые, брюхо серебристо – белое, парные и анальные плавники серые. На спине и боках тела многочисленные мелкие белые или желтоватые круглые пятнышки. Брачный наряд у мальм, особенно у самцов, очень яркий: оранжевые губы, по краю хвостового плавника идет узкая ярко – красная кайма, края плавников ярко – белые, бока тела зеленовато – голубые, брюхо красное. Не случайно в Канаде и на Аляске наиболее устоявшееся название мальмы – Долли Варден (Dolly Varden), по имени героини знаменитого романа Чарльза Диккенса “Барнеби Радж”. Долли Варден – жизнерадостная девушка, любившая в одежде яркие цвета, в особенности, красный.

Северная мальма достигает длины 1,2 м и массы 12 кг, предельный возраст – 15 лет. Южная мальма помельче: длина 75 см, масса 3,8 кг, и возраст – 10 лет.

Среда обитания и особенности поведения: Ареал мальмы включает северную часть побережья Тихого океана. По азиатскому побережью он тянется к югу от Берингова пролива до Северной Кореи и Японии и по североамериканскому – до Калифорнии. Встречается мальма также в арктических морях – к западу до реки Колымы и к востоку до реки Маккензи.

В азиатской части ареала ученые различают типичную – северную – мальму и южную мальму, которая отличается более мелкой чешуей и некоторыми генетическими признаками. Северная граница распространения южной мальмы проходит по материковому побережью Охотского моря между рекой Ульбея и Шантарскими островами и по Первому Курильскому проливу, между Камчаткой и островом Шумшу.

Мальма – преимущественно проходная рыба, но способна образовывать и жилые пресноводные популяции. Скат в море происходит весной – в начале лета, заход в реки – в конце лета – осенью. Проходной образ жизни больше характерен для северной мальмы, протяженность морских миграций которой бывает от нескольких сот до 1,6 тыс. км. Пресноводные популяции у нее редки и представлены, главным образом, карликовыми самцами.

Южная мальма не уходит дальше прибрежной зоны моря и эстуариев рек, у нее известны ручьевая и речная формы. Молодь северной мальмы живет в реках до первого ската в море 1-9 лет, южной – 3-7 лет.

Особенности питания: Питается донными организмами, молодью и икрой рыб.

Размножение: Половая зрелость наступает в 3 – 7, чаще 4 – 6 лет. Южная мальма созревает на 1-2 года раньше. Размножение обеих форм происходит в конце лета – начале осени, причем у северной мальмы сроки массового нереста более ранние, чем у южной. Рыбы строят небольшие гнезда в холодных быстротекущих ручьях и речках на мелкогалечном грунте, в которые закапывают икру. Часто в нересте с проходными гольцами принимают участие карликовые жилые самцы. Нерест у большинства рыб ежегодный, только немногие гольцы – обычно самцы – его пропускают. После нереста часть рыб гибнет, остальные могут размножаться 5 – 6, но чаще 1 – 2 раза в жизни. У нерестующих рыб, как установлено мечением, существует почти абсолютный хоминг – то есть почти 100% рыб возвращаются на нерест именно в свою родную реку, практически не ошибаясь.

КАТАЛОГ РЫБ 🐟

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Прикрепить фото / картинку
 
 
 
Audio and Video Files