Рыба «Карась-многозуб морской» фото и описание

Латинское название: Spondyliosoma cantharus
Другие названия: Black seabream (англ.)

Карась-многозуб морской фото

Семейство: Спаровые
Род: Морские караси
Тип: морская
Образ жизни: придонный
Тип питания: мирный
Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Атлантического океана, бассейн Средиземного моря

Внешний вид:  Сплющенное с боков туловище с высокой спиной; взрослые самцы имеют туловище почти в форме шайбы, с завышенной лопаточной частью и изогнутой лобной частью; молодые рыбы (до 15 см длиной) с выпуклым лбом и острым рылом. Маленький нижний рот, не доходящий до переднего края глаз.

Один ряд зубов на каждой челюсти; зубы маленькие, заостренные, слегка изогнутые; сошник и небные кости без зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник с 11 колючими и 12-13 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 лучами-колючками и 9-11 мягкими лучами. Грудные плавники с 1 колючим лучом и 5 мягкими лучами.

Окраска в зависимости от возраста очень различна. Молодь, примерно до 20 см длиной: спина от серого до желтоватого, бока серебристо-блестящие, с многочисленными светлыми, многократно прерывающимися продольными линиями; плавники иногда в белых пятнах; хвостовой плавник с широкой темной каймой. Взрослые особи: от темно-серой до серо-голубой, часто с 6-9 поперечными полосками на боках. Самцы во время нереста почти черные, с сине-зеленой лентой между глазами.
Длина макс. 50 см.

Среда обитания и особенности поведения:  Карась-многозуб (еще называют кантар) является видом, совершающим дальние кормовые миграции весной из бассейна Средиземного моря через проливы в Черное и обратно после жировки в октябре, начале ноября. Обитает в основном на песчаных банках и подводных лугах, изобилующих зарослями зостеры и цистозиры, на глубине 4-15 метров. Часто его поимка происходит около устьев рек, куда он поздним вечером выходит кормиться. Наверное, карась-многозуб самый экзотический достойный трофей из всего семейства спаровых, обитающих в Черном море. Местное название многозуба – “каракоз”, а его поимка оценивается очень высоко, учитывая, что он встречается крайне редко. К берегу, многозуб подходит в конце августа, начале сентября, а пойманные экземпляры порой превышают вес 1 кг. Интересно, что при промышленном траловом способе карась-многозуб практически не попадается.

Особенности питания: Моллюски, черви, креветки.

Размножение:  Караси-многозубы принадлежат к немногим видам этого семейства, выметывающих свою икру на дно. Время нереста – апрель-май. Самец следует за самкой в поисках места для нереста и выкапывает своим хвостовым плавником овальную ямку в песке, куда самка откладывает слабо клейкие икринки одним слоем. Время созревания икринок – примерно 9 дней. О потомстве заботится самец. Мальки до длины 7-8 см остаются вблизи гнезда.

КАТАЛОГ РЫБ 🐟

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Прикрепить фото / картинку
 
 
 
Audio and Video Files