Рыба «Каменный окунь-ханос» фото и описание

Латинское название: Serranus cabrilla
Другие названия: Learned comber (англ.)

Каменный окунь-ханос фото

Семейство: Серрановые
Род: Каменные окуни (групперы)
Тип: морская
Образ жизни: придонный
Тип питания: хищный
Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Атлантического океана, бассейн Средиземного моря

Внешний вид:  Основным отличием этого вида от остальных видов семейства, является наличие на жаберной крышке трех довольно сильных шипов. Спинной плавник один, его поддерживают 10 колючих лучей и от 13 до 15 мягких, а в анальном три колючих луча и семь мягких. Не очень сильно развиты брюшные плавники, хвост широкий и слегка вырезан.

Цвет тела желтоватый, по телу разбросаны красноватые пятна, по бокам идут 7-8 темных вертикальных полос и несколько продольных желтых. На голове косые оранжевые полосы. На непарных плавниках несколько рядов темно-красных пятен. Тело достигает обычно около 25 см в длину, может достигать максимально 40 см.

Среда обитания и особенности поведения:  Держится преимущественно на каменистых и скалистых грунтах с зарослями подводной растительности в прибрежных камнях. Его можно легко отличить от каменного окуня-зебры благодаря отсутствию ярких голубых полос на верхней части головы. По своему образу жизни ханос очень сходен с каменным окунем-зеброй, но встречается и на больших глубинах – до 500 метров.

Особенности питания:  Морские окуни очень прожорливы; они на большой скорости нападают на свою жертву, чаще всего это мелкие рыбешки и различные морские животные.

Размножение:  Самой интересной особенностью этой рыбы является то, что она гермафродит. Половые железы одной и той же рыбы содержат как икру, так и молоки. Созревание икры и молок обычно происходит поочередно, таким образом, одна и та же особь может участвовать в нересте то как самец, то как самка. Иногда происходит одновременное созревание икры и молок, в результате чего возможно оплодотворение икры молоками той же рыбы.

КАТАЛОГ РЫБ 🐟

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments