Рыба «Белоглазка» фото и описание

Латинское название: Abramis sapa
Другие названия: сапа

Белоглазка фото

Семейство: Карповые
Род: Лещи
Тип: пресноводная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: мирный
Ареал обитания: бассейн Черного моря, Бассейн Каспийского моря, Бассейн Аральского моря

Внешний вид: Тело сжатое с боков, несколько более вытянуто в длину, чем у леща. Рыло толстое выпуклое, рот выдвижной, полунижний. Окраска серебристо-серая. Плавники сероватые, непарные с темными краями. Нижняя лопасть хвостового плавника удлиненная.

В боковой линии 46-55 чешуй. Жаберных тычинок 17-23. Глоточные зубы однорядные, 5-5. Позвонков 45-48.

Достигает возраста 7-8 лет, длины 41 см и массы 0,8 кг. В Дону средние размеры около 15 см.

Среда обитания и особенности поведения: Имеет прерванный ареал. Основные места обитания приурочены к рекам Черного и Каспийского морей: бассейны Дуная (до Вены), Днестра, Прута, Буга, Днепра, Дона, Кубани, Волги, Камы, Вятки, Урала. В Волге ранее встречалась до ее верховьев (р.Тверца, оз.Селигер), но теперь здесь она редка, если не пропала совсем, нет ее в р.Москве (Рыбы Подмосковья, 1988). Редка она в р.Каме и ее притоках, но в водохранилищах многочисленна. Обычна в Куйбышевском, Саратовском и Волгоградском водохранилищах. В Нижней Волге белоглазка представлена полупроходной формой, обитает преимущественно в дельте и авандельте Волги, в море далеко не выходит. Южнокаспийская белоглазка распространена вдоль берегов Среднего и Южного Каспия. Помимо основного ареала белоглазка есть в р.Волхов и в Волховской губе Ладожского озера. Единично встречается в реках Вычегда и Северная Двина. Есть она и в бассейне Арала.

Образует жилую и полупроходную формы. Предпочитает биотопы с быстрым и умеренным течением, избегает пойменных водоемов. Во время нагула держится небольшими стаями, во время нереста и зимовки собирается в большие стаи

Особенности питания: Питается водными личинками насекомых, мелкими моллюсками, водорослями и зоопланктоном.

Размножение: Становится половозрелой на 3-4-м году жизни. Нерестится в русле рек в апреле-июне при температуре воды от 8 до 19 С. Икра клейкая, 2 мм в диаметре. Типичный фитофил. Плодовитость от 8 до 100 тыс. икринок, в среднем 60-80 тыс. В низовьях Волги после нереста скатывается в опресненные участки Каспия.

КАТАЛОГ РЫБ 🐟

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments