Латинское название: Spicara smaris
Другие названия: Чаплык, синяк
Семейство: Смаридовые
Род: Смариды
Тип: морская
Образ жизни: пелагический
Тип питания: полухищный
Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Атлантического океана, бассейн Средиземного моря
Описание: Эту небольшую рыбу отряда окунеобразных в Крыму называют еще морским окунем. И правда, она в целом очень напоминает своего собрата.
Внешний вид: Вытянутое туловище, похожее на морского карася (ниже, чем у S.maena). Расстояние между концом рыла и краем жаберной крышки меньше, чем максимальная высота туловища. Профиль головы прямой или слегка изогнутый над глазами. Острое рыло; тонкие челюсти, выдвигаются далеко вперед (верхняя челюсть немного выдается вперед), с крошечными зубами. 80-94 чешуйки в боковой линии. Длинный спинной плавник, равномерно высокий (без выемки), его высота варьирует по отношению к высоте туловища в зависимости от возраста и пола, с 11 лучами-колючками и 11-12 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 колючими и 8-10 мягкими лучами. Длинные, узкие грудные плавники, крепкие брюшные плавники, задний край хвостового плавника с выемкой.
Окраска: в зависимости от возраста, пола и времени года варьирует. Спина чаще голубовато-серая или коричневато-серая; брюшная сторона серебряная; голубые точки располагаются многочисленными продольными линиями вдоль боков; плавники желтоватые или серые; самцы имеют ряд голубых пятен вдоль середины анального плавника, а также на поперечной полосе через хвостовой плавник. Всегда прямоугольное темное пятно на середине бока.
Длина: самки до 15 см, самцы до 20 см.
Среда обитания и особенности поведения: Северо-Восточная Атлантика, от Канарских островов и Марокко до южной части Бискайского залива. Средиземное и Черное моря. В прибрежных областях, на морских лугах и над илистым дном, до 100 м глубины. Стайные рыбы, обитают вблизи дна.
Особенности питания: Питается мелкими беспозвоночными, водорослями и мальками.
Размножение: Нерест в мае-июне, порционный.
Особенности ловли: Мелкий чаплык – относительно оседлая рыбешка, которую ловят в прибрежной зоне с весны по осень. Клюет он осторожно, часто общипывая насадку. Его нужно ловить на половинку очищенной сырой креветки, на кусочек морского червя, применяя самую легкую снасть. Там, где нет далеко выступающих в море волнорезов или пирсов, лучше ловить удочкой, предназначенной для дальнего заброса. Для этого хорошо использовать матчевые удилища. Можно ловить и телескопической <палкой>, но последняя должна быть хорошо сбалансирована с легкой безынерционной катушкой и иметь пропускные кольца. Обычно для дальнего заброса пригодны <телескопы> не длиннее 5 м. На катушке необходимо иметь не менее 70 м монофильной лески диаметром 0,18-0,23 мм, поводок – 0,14-0,17 мм. Поплавок самоогруженный, с тестом от 5 до 10 г. Поскольку дальняя ловля обычно осуществляется на глубинах, превышающих 5 м, то необходимо использовать скользящее крепление поплавка. Нижней точкой опоры при соскальзовании вниз (во время выемки снасти из воды) поплавку бутет служить небольшая 1-2-граммовая оливка, установленная на леске сразу над 20-30-сантиметровым поводком. Эта дополнительная оливка необходима для вытягивания лески и, соответственно, доставки приманки в нижние слои воды, а также для дополнительной огрузки поплавка. Крючок для мелкого чаплыка – №№ 4, 5-6, с длинным цевьем. Цвет его значения не имеет. Чтобы кусочек морского червя рыба не сбивала на леску, на лопаточку или колечко крючка нужно надеть ограничитель – отрезок красного кембрика, который своим цветом дополнительно привлекает рыбу.
Более крупный чаплык и синяк совершают сезонные миграции, подходя к берегам, как правило, только весной и осенью (массовый подход первого – в сентябре-октябре, второго – в конце апреля-начале мая). Оба жадно хватают наживку.
Отличный клев крупного чаплыка бывает с рассвета на глубинах 8-15 м. Лучше, если такие участки отдалены от берега до 800 м. Обычно стайка окуней облюбовывает ямку на ровном участке и держится над ней. Найдя такое место, можно, говоря простым языком, обловиться. При ловле на легкий ярус, крючки которого наживлены креветкой или резкой из свежей рыбы, обычно вытаскиваешь сразу несколько окуней.
Такие ямки стаи смариды облюбовывают иногда надолго, поэтому необходимо засечь ориентиры места. При поиске стай чаплыка следует также ориентироваться на подводные банки. Если есть несколько рядом расположенных возвышенностей, то самое лучшее место часто бывает между теми банками, которые находятся ближе всего друг к другу.
Если при поиске косяков сельди и ставриды рыболовы стараются выходить в море группой лодок и рыбачить сообща, то на окуневой рыбалке чаще получается наоборот: нашедший стаю близко не подпускает к себе других. Окунь держится довольно локально, подолгу находясь на облюбованном участке моря, а поскольку ловят обычно на приколе, то есть риск, что собравшиеся рядом лодки перепутают свои снасти и якоря.
Ставка яруса для ловли смариды – от пяти до семи крючков. На концах ставки устанавливают вертлюжки, предотвращающие закручивание лески. Грузило обтекаемой формы, весом 100-150 г. Толщина основной лески и ставки – 0,33-0,35 мм, поводков – 0,15-0,2 мм. Последние длиной 5-7 см, они подвязываются на расстоянии 15-20 см друг от друга. Крючки с длинным цевьем №№ 5-7. При ловле на ярус используют спиннинговое удилище быстрого или сверхбыстрого строя, длиной 2-3 м. Катушка инерционная мультипликаторная или большая, типа <Невской>. Запас основной лески – 70-80 м.
В сентябре-октябре бывает продуктивной ловля крупного чаплыка с пирсов и волнорезов. В один сезон мне довелось в Гурзуфе попасть на такую рыбалку. Клевал чаплык на пристани с рассвета и до тех пор, пока не начинали ходить <Ракеты>. За каких-то пару часов удавалось наловить ведро упитанных окуней. Причем интересно было наблюдать, как волнообразно поднимается вереница удилищ по мере движения стаи вдоль причала: вот клев ослаб – видно, окунь отошел на глубину – ждешь, когда в твою сторону начнет двигаться новый вал этой своеобразной волны:
Для ловли с водных сооружений хорошо использовать облегченную телескопическую удочку. Оптимальная ее длина 6-8 м. Длинные удилища позволяют ловить на глубинах 5-7 м с неподвижным креплением поплавка, что значительно упрощает снасть и повышает ее чувствительность. Для удочки с глухой оснасткой не обязательно иметь катушку. Достаточно зафиксировать леску на концевом колечке. Поскольку смарида – рыбка некрупных размеров, концевой амортизатор не нужен. Если же на такой удочке используется оснастка с несколькими короткими поводками выше концевого грузила, то необходимость в концевом амортизаторе возникает, поскольку при подходе хорошей стаи все крючки, как правио, бывают унизаны рыбой.
Для однокрючковой глухой оснастки используют поплавок с тестом 2-5 г, в зависимости от глубины ловли и величины волн. В качестве огрузки лучше применять пять-шесть дробин, располагая их в 15-20 см друг от друга и устанавливая по мере уменьшения массы в сторону крючка. Размер крючка – № 5-7, в зависимости от величины смариды и размера насадки.
Для глухой многокрючковой поплавочной оснастки, предназначенной для ловли с пирса, применяется поплавок с тестом от 5 до 12 г. Концевое грузило присоединяется к основной леске (диаметр 0,25-0,27 мм) через вертлюжок. Поводки длиной не более 3-5 см присоединяются к основной леске рыбацким узлом так, чтобы конец с крючком был направлен вверх. Крючок к поводку привязывается перед тем, как последний будет закреплен на основной леске. Расстояние между поводками должно равняться 25-30 см. Многокрючковая снасть не должна иметь более пяти поводков, в противном случае рыбалка усложняется из-за запутывания снасти, также приходится долго сажать наживку.
Ловля вблизи пирсов и волнорезов осуществляется как в полводы, так и у дна. При отсутствии клева нужно менять места, чтобы “нащупать”> стаю.
Бывает, смарида заходит небольшими косяками в бухты и порты. Здесь, а также в других относительно неглубоких местах, можно ловить эту рыбу с использованием прикормки – фарша из морепродуктов. Для этого любую малоценную морскую рыбу вместе с мясом мидий и рапанов прокручивают через мясорубку. Затем смешивают фарш с мелким морским песком. В процессе ловли при первых поклевках смариды начинают умеренными порциями подкидывать прикормку. Следуя такой методике, можно вскоре собрать возле себя большое количество этой рыбы.
Иногда ловят смариду и на донные удочки. При спокойном море наиболее эффективной ловля будет на английскую легкую донную удочку – пикер-квивертип. Эта снасть вобрала в себя все лучшее от поплавочной и донной удочки. Удилище, оборудованное пропускными кольцами и легкой безынерционной катушкой, имеет сменные вершинки различной упругости, которые устанавливаются в зависимости от условий ловли (глубина, волнение, ветер и т.д.). Основная леска довольно тонкая, для ловли смариды достаточно 0,14 мм, с поводками 0,12 мм. Оснастка типичная, как у обычной донки: я ставлю два-три коротких поводка через каждые 25 см выше довольно легкого грузила (25-35 г), которое присоединяется к концу лески посредством карабинчика, что предотвращает закручивание.
Пикером с тонкой оснасткой трудно делать дальние забросы, поэтому такой снастью лучше ловить там, где рыболов будет находиться недалеко от максимальных глубин. В штилевую погоду можно ловить пикером одному или двоим с заякоренной лодки. При прочих погодных условиях оптимальное место для ловли – далеко выступающие в море пирсы и волнорезы, которых достаточно много возле приморских поселков. Кроме того, косяки различных рыб нередко собираются вблизи скал, где часто втречаются подводные хребты, островки и резкие перепады глубин.
Если ловля происходит на каменистом или заросшем водорослями дне, где часто случаются зацепы, основную леску приходится ставить толще, до 0,3 мм, и соответственно немного увеличивать толщину поводков и вес грузила. Прочная оснастка необходима и для мобильного пикера-квивертипа, предназначенного для заброса на 50-70 м. Чтобы избежать обрыва снасти при забросе, сразу выше поводков привязывается прочный лидер длиной до 5 м. Это может быть вставка из тонкой плетеной лески или из более толстой монофильной лески.
Соединение лидера с оснасткой и основной леской должно быть гладкое, чтобы не было сильного торможения при прохождении через кольца, поэтому соединительные узлы делаются на манер нахлыстовых, с дополнительной сглаживающей обмоткой. Дальнобойным пикером можно быстро облавливать самые обширные участки воды. Поскольку стаи самариды при подходе к берегу все равно предпочитают придерживаться глубины, то заброс следует сделать на участок, где есть хотя бы 5-8 м. Для ловли на пикер нужно выбирать дно, свободное от больших скоплений водорослей и нагромождения камней, иначе не избежать зацепов и обрыва снасти. Так как в горном Крыму и на Черноморском побережье Кавказа многочисленные галечные пляжи представляют из себя неширокую полосу отмели (обычно от 20 до 50 м), за которой, как правило, идет резкое понижение на глубину, то они вполне пригодны для выбора места ловли дальнобойным пикером. Желательно делать забросы на бровку, вдоль которой осенью часто кормится косяк. Конечно, всегда нужно ориентироваться на особенные участки бровок. Это могут быть выступы, впадины и тому подобные изменения рельефа.