Латинское название: Sparus pagrus
Другие названия: Морской карась обыкновенный, Red Porgy (англ.)
Семейство: Спаровые
Род: Морские караси
Тип: морская
Образ жизни: придонный
Тип питания: полухищный
Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Атлантического океана, бассейн Средиземного моря
Внешний вид: Овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчетливый острый выступ. Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуей. Жаберная крышка без шипов, край предкрышки гладкий. Маленький нижний рот. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длинее. На обеих челюстях спереди 4-6 крепких зуба для ловли, за ними острые скрюченные зубы, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Длинный, неразделенный плавник, с 12 лучами-колючками и 9-11 мягкими лучами.
Окраска серебристо-серая с розовым отливом. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник с темной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое, красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.
Размеры макс. 75 см, вес до 2 кг. Обычно попадаются экземпляры не превышающие 40 см, и веса 1 кг.
Среда обитания и особенности поведения: Морской карась приходит на откорм в Черное море только ранней весной из средиземноморского бассейна, причем в строго очерченные ареалы обитания, включая российское побережье и Абхазию. Осенью, после понижения температуры воды до 13-15 градусов морской карась совершает обратную миграцию в Мраморное и Эгейское моря. Распространен в основном на скалистых участках дна с подводными грядами и расщелинами, поросшими филлофорой и зостерой, на глубинах до 20 метров. Встречается крайне редко, в основном на участках побережья, имеющих отрогие скалистые выступы. Поздним летом часто встречается в уловах на побережье Абхазии (Мюссера, Гудаута, Новый Афон).
Особенности питания: Разнообразные обитатели дна (моллюски, черви, мелкая рыба).
Размножение: Время нереста – летние месяцы. Икринки и личинки находятся в планктоне. При длине 5-9 мм у личинок имеется характерная костяная кромка над глазами и колючая жаберная крышка; только при длине около 1,5 см они принимают взрослую форму и перемещаются ближе к побережью.