Рыба «Осётр персидский» фото и описание

Латинское название: Acipenser persicus
Другие названия: южнокаспийский осётр, или куринский осётр

Осётр персидский фото

Семейство: Осетровые
Род: Осетры
Тип: проходная
Образ жизни: придонный
Тип питания: бентофаг
Ареал обитания: Персидский осётр обитает в средней и южной частях Каспийского моря. Реже встречается в северной части Каспийского и восточной части Чёрного морей. Заходит на нерест в реки Волга, Урал, Сефидруд, Кура, Ингури, Риони и другие

Описание и систематика. По внешнему виду похож на русского осетра. Отличается от него более вытянутым, массивным, изогнутым книзу рылом, а также светлой окраской. Спина пепельно-серого или серовато-голубого цвета с синим или стальным оттенком по бокам, брюхо желтовато-белое. В спинном плавнике 27-51 лучей, в анальном – 16-35. Спинных жучек – 8-15, боковых – 23-50, брюшных – 7-13. Жаберных тычинок 15-31. Нижняя губа прервана. Рот нижний. Усики сидят ближе к концу рыла, чем ко рту (Артюхин, 1979; The Freshwater Fishes of Europe, 1989; Атлас пресноводных рыб Европы, 2002). Относится к 240=хромосомной группе осетров.

Впервые как самостоятельный вид был описан Бородиным в 1897 г. из р.Урал. Однако Берг отнес его к подвиду русского осетра A. gueldenstaedtii persicus Borodin с основной областью распространения в Куре и Сефидруде. В Волге и Урале персидский осетр долгое время рассматривался как одна из внутривидовых форм русского осетра A. gueldenstaedtii – так называемый позднеяровой, или летненерестящийся, осетр (Баранникова, 1957 и др.). Однако последующие подробные морфологические и физиолого-биохимические работы (Лукьяненко и др., 1974; Артюхин, 1983) позволили восстановить видовой статус персидского осетра, данный ему Н.А.Бородиным. Более того, как было установлено Е.Н.Артюхиным и З.Г.Заркуа (1986), так называемый колхидский осетр A. gueldenstaedtii var. colchica, описанный В.Ю.Марти (1940) из восточной части Черного моря, по многим признакам и особенностям биологии оказался идентичным персидскому осетру из Каспия и должен рассматриваться как его подвид. Таким образом, по современным данным, персидский осетр A. persicus Borodin распадается на два подвида: A. persicus persicus Borodin, 1897 – Каспийское море и A. persicus colchicus V.Marti, 1940 – восточная часть Черного моря (Аннотированный каталог, 1998; Атлас пресноводных рыб России, 2002).

Максимальные размеры. Максимальный возраст персидского осетра из Куры – 48 лет. Его максимальные размеры в прошлом на Каспии достигали 231-242 см, в настоящее время они не превышают 205-230 см. В Волге встречаются особи до 38 лет (The Freshwater Fishes of Europe, 1989).

Образ жизни. Проходной осетр. В отличие от русского осетра идет на нерест в быстрые горные реки и поднимается по ним невысоко. Основными нерестовыми реками являются Кура, Сефидруд (в Каспийском бассейне) и Риони (в Черном море). В Волгу и Урал он заходит в значительно меньшем количестве. Он крупнее русского осетра: средняя масса тела у персидского осетра из Волги составляет 19 кг (самцы) и 27,8 кг (самки), в то время как для русского осетра они соответственно равняются 11 и 18,8 кг. Средняя длина самок персидского осетра из Волги составляет 170 см, самцов – 152 см. Для русского осетра эти показатели соответственно равны 152 и 126 см (Артюхин, 1979). Персидский осетр имеет более высокий темп линейного и весового роста. Так, средняя длина 15-летних самок персидского осетра 132 см, самцов – 122 см; русского осетра – 123 и 113 см соответственно (The Freshwater Fishes of Europe, 1989). В 18-летнем возрасте средняя масса самок персидского осетра в Волге была 19 кг, самцов – 14,5 кг, а для самок и самцов русского осетра эти показатели 17,8 и 13,7 кг. Половой зрелости в Куре достигает в 8 лет (самцы) и 12 лет (самки). В Волге и Урале созревает позднее: самцы – в 15, самки – в 18 лет. Плодовитость в зависимости от размера самок колеблется от 85 до 840 тыс. икринок (Волга). Зрелые яйца имеют диаметр 3,2-3,8 мм. Нерестится на тех же участках, что и другие проходные осетровые, но позже и при более высоких температурах воды. В Волге ниже плотины Волгоградской ГЭС откладывает икру с июня по август при температуре воды от 16 до 22оС, чаще при 20-22оС. В реках Южного Каспия персидский осетр размножается при температуре воды 15-25оС. В Риони его нерест проходит в июле при температуре воды от 17 до 23,6о С. Видимо, как и русский осетр, имеет группировки производителей, различающихся сроками захода в реки (озимые и яровые). После нереста скатывается в море, где интенсивно нагуливается. В Каспийском море основные места откорма находятся в южной части. В пище взрослых особей преобладают моллюски, крабы; молодь в предустьевых пространствах потребляет гаммарид, олигохет, мизид, нереис и рыбу (бычков, килек).

Статус вида. Ценная промысловая рыба, однако по численности резко уступает русскому осетру. В уловах обычно учитывается вместе с последним. В Урал заходит не более 5-7% общей численности осетра. Примерно такова же и численность производителей этого вида, поднимающихся на нерест в Волгу (Артюхин, 1979), а по другим данным, он составляет в уловах не более 4,3% всего мигрирующего в эту реку осетра. В Куре в 1974-1978 гг. его уловы колебались от 90 до 220 т (The Freshwater Fishes of Europe, 1989). Наряду с русским осетром является объектом искусственного воспроизводства. Включен в Красную книгу МСОП.

Колхидский осетр (A. persicus colchicus) из водоемов Грузии включен в список редких и исчезающих рыб по III категории (Павлов и др., 1994). Его численность оценивается в 17 тыс. голов, промысел запрещен с 1967 г, однако запасы не восстанавливаются. Причины низкий уровень естественного воспроизводства и чрезмерный промысел. Для его сохранения рекомендуется организация заповедника и искусственное разведение.

КАТАЛОГ РЫБ 🐟

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments