Рыба «Гольян озерный» фото и описание

Латинское название: Phoxinus percnurus
Другие названия: мунду, мундушка

Гольян озерный фото

Семейство: Карповые
Род: Гольяны
Тип: пресноводная
Образ жизни: придонный
Тип питания: мирный
Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Балтийского моря, бассейн Ледовитого океана, бассейн Тихого океана

Внешний вид: Окраской и формой тела озерный гольян до некоторой степени напоминает линя, поэтому его иногда называют линек. У озерного гольяна зеленовато-серая спина, золотистые, с зеленоватым отливом бока, на которых иногда располагаются мелкие темные пятна. Спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые, грудные, брюшные и анальный – желтоватые, иногда красноватые. Радужина золотистая. Окраска сильно варьирует по интенсивности в связи с прозрачностью и цветом воды в водоемах.

Среда обитания и особенности поведения: Населяет озера, принадлежащие к бассейнам всех рек Северного Ледовитого океана от Северной Двины на западе до Колымы на востоке; в бассейнах Камы, Вятки, Волги, Оки, Днепра и Вислы представлен особыми подвидами. В бассейне Тихого океана озерный гольян встречается к югу от рек Уды и Тугура, далее в бассейне Амура; в озерах Северного Китая, Кореи и Приморья живет его подвид маньчжурский озерный гольян, в озерах Сахалина – подвид сахалинский гольян.

Озерный гольян часто встречается в мелких заболоченных озерках с бурой от обилия гумусовых веществ водой. В таких водоемах, помимо гольяна, встречается только мелкая форма карася, а в бассейне Амура – головешка-ротан.

Особенности питания: Питается он водорослями, различными личинками насекомых, а также насекомыми, как водными, так и наземными.

Размножение: Озерный гольян и его подвид маньчжурский гольян откладывают клейкую икру на растительность. Нерест порционный, в мае – июне, в озерах бассейна Колымы – в конце июня.

Особенности ловли: В южных районах Якутии и в верховьях Иртыша озерный гольян в значительной степени используется промыслом. Его заготавливают в мороженом и сушеном виде, используя главным образом в качестве корма для собак.


На восточном склоне Урала, в весьма многих тинистых, так называемых “красных”, озерах Пермской и Оренбургской губерний как степных, так и уральских водится другой вид гольяна, называемый местными жителями озерным гольяном, а по некоторому, хотя и отдаленному, сходству с линем – линевой рыбой. Впервые гольян этот (вернее, очень близкий к нему вид) был найден Палласом в Восточной Сибири, где он известен под названием мунда, мундугика и описан под названием Cyprinus percnu-rus (Phoxinus percnurus (Pallas) – озерный гольян, мундушка.). Эта рыбка значительно более обыкновенного гольяна и в некоторых исключительных случаях достигает величины 15 см и до 100 г веса. Чешуя у нее сравнительно крупнее, чем у гольяна, форма тела менее брусковатая: она заметно сжата с боков и нос у нее не так выпукл и, кроме того, она никогда не имеет таких пестрых цветов. Обыкновенно спина у озерного гольяна темно-голубовато-зеленая, бока золотистые, плавательные перья оранжевые, даже почти красные, глаза бледно-желтые, а красноты на брюхе не замечается у него даже во время нереста, который начинается позднее, чем у какой-либо другой рыбы,- именно в начале, даже в середине июля. В это время, также осенью, они ловятся (в Зауральском крае) в большом количестве частыми мордами, и уха (щерба) из них, как говорят, очень вкусна. Несмотря на то, что озерные гольяны часто живут в непроточных, мелких и притом иловатых озерах, всегда вместе с карасями или линями, они не отличаются большой живостью и после того, как будут вынуты из воды, скоро засыпают и быстро портятся. Пища их состоит исключительно из растительных веществ, и желудок постоянно набит битком зеленой грязью. Поэтому они .никогда не идут на удочку. На зиму, они, без сомнения, подобно карасям, зарываются в “няшу”.

В последнее время вид гольяна, очень близкого к Ph. percnurus и к уральскому его вариетету, найден был и в Казанской губ. Варпаховским, именно в лесном озере Царевококшайского уезда – Шумер, затем в провальных озерах Нижегородской губ. и, наконец, в Черниговской губ. у гор. Нежина. Таким образом, весьма вероятно, что озерный гольян встречается почти во всей России. Экземпляры, пойманные 20 июля, были еще икряны. Замечательно, что гольяны в Шумере отлично брали на удочку. В Сибири, кроме Палласовского вида Ph. percnurus, по исследованиям Кесслера и Дыбовского, встречается еще несколько видов гольянов, именно в Западной – Ph. percnurus var. balchaschana Kessl. и Ph. Po-‘Ijakowii Kessl., а в Восточной – Ph. rivularis, Jelskii Czekaiiowskii , Lagowskii , все найденные и описанные Дыбовским.

( Phoxinus poljakowi Kessler – балхашский гольян.; Phoxinus phoxinus iijmonensis Kaschtscpenko – алтайский гольян.; Phoxinus lagowski Dybowski – амурский гольян.; Phoxinus czekanowskii Dybowski – гольян Чекановского.; Phoxinus percnurus Pallas – озерный гольян.)

КАТАЛОГ РЫБ 🐟

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Прикрепить фото / картинку
 
 
 
Audio and Video Files