ГЛАЗАЧ – Abramis Sapa. В ст. Романовской (Тверск. губ.) – косой удебок; на Белоозере – шаматра; на Волхове – клепец; в Угличе, Рыбинске и Мологе – глазач; на Шексне – тарабарка; в Плесе – глазунья; в Кинешме – глазуха; в Юрьевце – глаз, глазок; в Ярославле – трощадь; в Костроме и в других местах по Волге – сопа или сапа, иногда (в Тверской губ., на Оке и Каме) неправильно – синец, синьга, синюха; в Твери также – сухоребрица; в Вышнем Волочке – белоглазая плотва; в Казанской губ. – глазач, сапа; в Астрахани – белоглазка, глазунья, сапа; по р. Самаре – лобач, лобан; на Днепре и почти во всей южной России – клепец, клепчик, реже – пучеглаз, пучеглазик; на Дону – клевца, клевец. Калм. – цекир-цаган. Назв. Abr. Sapa, данное Палласом, следовало бы изменить, так как сапою называется большею частью не этот вид, a Abr. ballerus.
Очень большие и выдающиеся глаза с серебристой радужиной составляют главный признак этой небольшой рыбы, которая по форме тела и чрезвычайно длинному заднепроходному плавнику всего более подходит к синцу, но легко отличается от последнего также более крупною чешуею и толстым, тупым носом. Глазач очень сплюснут с боков, так что вышина его тела в четыре раза более толщины; нос у него немного выдается над ртом, несколько обращенным книзу; диаметр глаза равняется одной трети длины головы; в заднепроходном плавнике 40-43 луча. Цветом он тоже подходит к синцу: спина у него красновато-бурая с сильным голубым отливом; бока туловища и брюхо серебристо-белые; все плавники серовато-белые, к вершине черноватые.
Величиною глазач даже уступает последнему и обыкновенно имеет не более одного фута длины и одного фунта веса; только в очень редких случаях достигает он 2 1/2 фунтов. Эта рыба принадлежит исключительно России, притом средней и южной. Вне ее пределов она изредка встречается только в Пруте и Дунае, а во всей остальной Европе ее нет вовсе. Всего обыкновеннее глазач в Волге и ее притоках и, вероятно, в Урале, еще довольно многочислен в Дону; в реках Черноморского бассейна – в Днепре, Днестре, Буге, также в главных притоках их – Припяти, Псле и проч. – глазач встречается уже довольно редко; в Днепре, например, попадается немного чаще рыбца и вырезуба. По свидетельству С. Н. Алфераки, глазач вовсе не встречается в Азовском море.
В реки Балтийского моря эта рыба, вероятно, успела проникнуть лишь в очень недавнее время. Три рыбака единогласно утверждали проф. Кесслеру, что в р. Тигоде, левом притоке Волхова, живет рыба, очень сходная с синцом и отличающаяся от него толстым рылом, большими глазами, и называли ее клепцом. По исследованиям Варпаховского, глазач появился в Волхове в начале 60-х годов из Волги через Тверцу и Мсту, но встречается в Волхове еще в незначительном количестве. В Волжском бассейне глазач водится в большом количестве, начиная почти от истоков Волги, именно озера Селигера, также во всех главных и второстепенных притоках, а кроме того, в ближайших частях Каспийского моря. Уже в Казанской губ. глазач водится в большем количестве, чем сапа, т. е. синец (Abr. ballerus). В последнее время он был найден также в Туркестанском крае, именно в низовьях Сырдарьи, почему, а также по аналогии с Каспийским, надо полагать, что он живет и в Аральском море. В Сибири глазач вовсе не встречается.
Рыба эта обыкновенно придерживается быстротекущей и глубокой воды и потому не встречается в небольших речках и заливных озерах; в нижней Волге она тоже живет исключительно в протоках и никогда не заходит в ерики и ильмени. Летом пучеглазы собираются в огромном количестве на взморье и в “чернях”, осенью идут отсюда на зимовку в Волгу; этот осенний выход, по-видимому, значительнее весеннего. Вероятно, прозимовавшие глазачи весной идут далее вверх и, выметав икру, снова возвращаются в устья реки и в “черни”. В верховьях Волги эта рыба встречается, однако, круглый год.
Пища глазача состоит из насекомых, червей и моллюсков, особенно маленьких двустворчатых раковин из рода Cyclas. Нерест его в южной России начинается в конце апреля и первой половине мая, в низовьях Волги даже в середине этого месяца, а в средней России – в последних числах мая. По наблюдениям Рузского (в р. Свияге), глазач нерестится несколько позднее леща. Вероятно, местом нереста он выбирает наиболее глубокие и быстрые места реки и мечет икру огромными стаями, но вообще как нерест, так и образ жизни этой рыбы еще весьма мало известны, тем более, что глазач, подобно синцу, принадлежит к самым малоценным рыбам. Впрочем, по вкусу мяса он стоит несколько выше последнего, зато портится скорее других карповых рыб.
В нижней Волге им обыкновенно вовсе пренебрегают, и потому главный лов его производится в средней и верхней Волге, где он, по-видимому, водится в большем количестве, чем синец. Весною в особенности глазачи встречаются здесь такими огромными табунами, что нередко случается захватить неводом в одну тоню по нескольку тысяч штук. На удочку попадается довольно редко, исключительно после нереста – в июне. Клев ее сходен с клевом леща, т. е. глазач также утаскивает поплавок в сторону. Удят его обыкновенно со дна, на червяка.
Автор: Л.П.Сабанеев