Латинское название: Rhodeus sericeus
Семейство: Карповые
Род: Горчаки
Тип: пресноводная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: мирный
Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Балтийского моря, бассейн Тихого океана, бассейн Атлантического океана, бассейн Каспийского моря
Внешний вид: Горчак рыбка с высоким, сжатым с боков телом, крупной чешуей и очень короткой боковой линией, поры которой заканчиваются в пределах первого десятка чешуй (4-10); спинной плавник удлинён.
Среда обитания и особенности поведения: Обитает в бассейне реки Амур, Южном Приморье и на Сахалине. В Европе известен его европейский подвид Rhodeus sericeus amarus, он же Rhodeus amarus, распространённый на территории бывшего СССР в бассейнах Черного и Каспийского морей, а также во Франции и Германии.
Особенности питания: Горчак обыкновенный предпочитает водоёмы со стоячей или слаботекущей водой. Питается, в основном, растительной пищей: нитчаткой, водорослями (диатомеями), от которых, вероятно, мясо его и получило горьковатый вкус. По-видимому, этот вкус и дал рыбе имя “горчак”.
Размножение: Горчак способен к размножению на втором году жизни, при длине тела 3-4 см. Икру горчаки откладывают весьма своеобразно. Ко времени нереста у самок вырастает довольно длинный яйцеклад, и с его помощью они откладывают икру во внутрь раковины живых двустворчатых моллюсков – перловиц (Unio) и беззубок (Anodonta). Самцы к этому времени окрашиваются более ярко. Чешуя приобретает розовато-перламутровый оттенок, на голове у них появляются небольшие эпителиальные бугорки, цвет плавников становится более насыщенным. Плодовитость у обыкновенного горчака небольшая, 220-280 икринок. Нерест порционный, до 5 икринок за один раз. Икринки развиваются под защитой крепких створок моллюска.
ГОРЧАК – Rhodeus amaris. В юго-западной России – горчак, горчанка, горчица, горькушка, местами – малявка, ольшанка; в Полтавск. губ. и местами на юге – пацюк; в Малороссии и по Днепру – пукас, пукасик; в Пскове – гарьва (как и мелкая плотва). В Пензенской губ. – горькая рыба, скозоба, вертушка, бобла, карась. В Польше – ольшовка, ольшанка, ольшувка, сикирка, сикавка; в прит. Вислы – парашка; в прит. Днестра – парынка; на р. Быстрице – попадья. Латыш. – шпидилкис.
Эта небольшая рыбка у нас еще очень мало известна; распространение ее в России до сих пор не определено с точностью. Только в западных и юго-западных губерниях горчак принадлежит к числу более или менее обыкновенных рыб, но, вероятно, он встречается и во многих местностях средней, а быть может, и восточной России. Во всяком случае, обращаем на него внимание любознательных читателей.
По форме тела горчак напоминает небольшого карасика или крошечного подлещика, но отличается от них весьма многими признаками. Во-первых, он никогда не бывает более 3 1/2 дюймов длины при 1 в ширину или, вернее, в высоту; даже экземпляры в 3 дюйма составляют редкость; во-вторых, боковая линия у него очень коротка и кончается на 5-й или 6-й чешуйке, подобно тому как у верховки – Leucaspius (см. далее); глоточные зубы его, по 5 с каждой стороны, лежат в одном ряду и имеют тонкий долотовидный венчик; наконец, самцы этих рыб во время нереста бывают окрашены яркими радужными цветами.
Вообще цвет горчака различен, смотря по времени года. В обыкновенное время спина у самцов и самок зеленовата, бока и брюхо серебристые и в хвостовой части тела посередине тянется продольная, довольно длинная зеленоватая полоса, которая тоже составляет весьма характеристичный признак этой рыбы. Чешуя у горчака очень крупная, глаза бледно-желтые с оранжевым пятном в верхней половине. Самка подвергается незначительным изменениям, но самец перед нерестом получает совершенно другую окраску, которую довольно трудно описать Спина и бока у него делаются темно-фиолетовыми, боковая полоска становится ярко-зеленою и доходит почти до середины туловища; грудь и брюхо получают розоватый отлив; плавники также делаются более пестрыми и яркими (красноватые в различных оттенках с черной оторочкой). Кроме того, у глаз и рта замечаются с обеих сторон небольшие белые бородавки.
Эта рыба, по-видимому, обитает только умеренные страны Европы. В Англии и Швеции, Испании и Италии она не встречается, так же как и в северной России. Самое северное местонахождение ее 60° с. ш., где она была найдена в окрестностях С.Петербурга, что Западная Двина составляет северную границу распространения этого вида. В средней и восточной России горчак до сих пор замечен только в Пензенской губ., где многочислен, в юго-западной части Симбирской губ., в Камышинском у., Саратовской губ. (в р. Щелкане, впадающей в Терсу), а также в р. Донце (“Ст. опис. Донск. обл.”). Вероятно, она встречается почти во всей средней и южной полосе России, а также в южной части Западной Сибири. В Юго-Восточной Сибири найден еще Палласом (а впоследствии Дыбовским) вариетет этого вица (var sericeus). Кесслер нашел горчака и в Закавказье, но в Туркестанском крае его, кажется, нет. Всего обыкновенное эта интересная рыбка, вероятно, часто смешиваемая с мелкими карасиками в Польше, в западных, особенно юго-западных губерниях и в Малороссии, напр. в pp. Ворскле, Трубеже, Горыни, Суле, Удае, также Сейме, Псле и пр.; но она нередка и в заливных озерах, даже прудах, хотя бы с довольно мутной водой.
Однако горчак всегда выбирает песчаное или каменистое дно и избегает тины и ила. Образ жизни этой рыбы вообще мало известен, тем более что по своей величине не обращает на себя почти никакого внимания. Питается она исключительно водяными растениями – водорослями и т. п., почему, вероятно, имеет несколько горьковатый вкус, от которого и получила свои названия – горчака, горчицы, ольшанки и т. п. Живут горчаки небольшими стайками, особенно во время нереста, причем количество самцов гораздо менее (впятеро и вшестеро) числа самок. Эмбриологические исследования Масловского показали, что распространение горчака должно находиться в полной зависимости от распространения больших двустворчатых раковин – Unio и Anodonta, так как самки кладут икринки в жабры этих моллюсков. Потому в непроточных прудах и озерах, где эти раковины почти вовсе не встречаются, горчаки не находят таких благоприятных условий для своего размножения. Вообще нерест этих рыб весьма замечателен по своей оригинальности. Не говоря уже о той радужной окраске, которую принимают самцы, он имеет ту весьма важную особенность, что самки (которые, заметим, всегда мельче и относительно уже самцов) выпускают яички через особую красноватую трубку, которая выставляется позади заднего прохода, достигает 2 дюймов длины, иногда доходит до конца хвоста и придает рыбке весьма странный вид. Яйцевод этот развивается перед началом нереста, постепенно растет все более и более и наполняется яйцами, которые по тесноте принимают в нем цилиндрическую форму и своим темно-желтым цветом производят вышеупомянутую окраску трубки.
Икринки эти относительно очень крупны, весьма немногочисленны и выпускаются в течение очень долгого периода времени, более двух месяцев – с мая по август; по мере выхода яиц шнур укорачивается и, наконец, образует красноватую бородавку в 1 1/2 линии. Замечательно также, что во время нереста горчаки, как самцы, так и самки, отличаются необыкновенною живучестью и в слабой водке могут прожить 3-4 минуты.
Еще прежде предполагали, что трубка эта служит для кладки яиц в какое-нибудь тесное и узкое место. Действительно, в 1863 году профессор Харьковского университета Масловский нашел в жабрах Unio и Anodonta икринки какой-то рыбы, которые оказались зародышами горчака. Таким образом было опровергнуто мнение Фохта, который еще в 1849 году приписывал эти яички известному подкаменщику (Cottus gobio). Зародыши эти очень скоро вышли из своей оболочки, выросли, и через год у них (все оказались самками) развилась трубка. Это доказывает, что горчаки достигают полного развития на 2-м году и что самки гораздо многочисленнее самцов. Последние наблюдения любителей аквариумов показали, что трубка при кладке яиц вводится в т. н. клоаку моллюска и уже положенные яички оплодотворяются самцом. В настоящее время уже многие добились размножения горчаков в неволе, помещая в аквариум этих рыбок и несколько ракушек. Можно также выводить горчаков из раковин Unio, взятых с икрою в реке. Само собою разумеется, что в летнее время следует искать горчаков в таких местах, где эти раковины всего многочисленнее.
По своему горькому вкусу и небольшой величине эта рыбка находится в крайнем пренебрежении. Ее ловят только недотками и частыми бредниками, а на удочку она вовсе не берет или берет очень редко, подобно карасю, на хлеб. В Малороссии иногда ее употребляют в борщ, предварительно выжав внутренности; брюхо лопается – пукает, – и отсюда произошли названия – пукас и французское peteuse. Как кажется, горчаки непригодны и для насадки, так как рыбы берут их весьма неохотно.
Автор: Л.П.Сабанеев