Безусловно, щука – это легенда наших водоемов. Она является одной из самых крупных хищных рыб, обитающих на территории России. Одаренная с рождения прекрасным пятнистым камуфляжем, щука способна долгими часами выслеживать добычу среди водорослей и зарослей камыша, мгновенно бросаясь на нее. Следует отметить, что пятнистая расцветка щуки изменяется с темно-оливкового оттенка до замысловатого сочетания зеленого, желтого и серого цветов, в зависимости от ореола обитания. В задней области тела щуки размещен спинной плавник, а напротив него анальный. Именно сочетание этих двух плавников с мощным хвостом позволяет щуке развивать во время охоты невероятную стартовую скорость.
Форма головы щуки в своем роде уникальна, ее невозможно спутать с головой любой другой рыбы. Плоская и длинная, с пастью полной острых зубов, как и у всех хищников. Следует отметить, что мелкие и весьма острые зубы у щуки есть даже на небе и языке, поэтому она способна удерживать рыбу, весящую 10-20% от ее собственного веса.
Что касается места обитания, скажу просто, щука есть практически в любом водоеме. Причем, большое количество данной рыбы во многих прудах, позволяет превратить рыбалку в весьма азартное занятие.
На водохранилищах и озерах щука обычно встречается в корнях деревьев, в глубоких ямах на дне или в камышиных зарослях. В реках эта рыба любит находиться в омутах, часто предпочитая уходить в извилины рек. Поэтому я бы рекомендовал, прежде чем ловить щуку, не делать облов всего водоема, а просто найти подобную извилину на реке и вся щука будет ваша. К слову, там, где полно головля, ельца или плотвы всегда будет щука, ведь это ее любимая добыча.
Если говорить о ловле щуки, то здесь лучше всего взять замороженную наживку. Она отлично держится на крючке, а в холодную погоду долго сохраняется.
Теперь о размерах. За последние годы средние размеры щуки практически не изменились. Лучше всего рыбалка щуки идет на форельных водохранилищах, где многим рыбакам удается выловить щук весом в 13-14 кг.
Надо отметить тот факт, что щука практически не живет в неволе, поэтому попытки искусственного разведения щуки не увенчались успехом. Более того, если щуку даже слегка зацепить крючком, повредив тело, то она, как правило, потом быстро худеет и даже может умереть.
Щука обладает отличным зрением и обонянием, что позволяет ей не только молниеностно бросаться на добычу, но обнаруживать мертвую рыбу на дне водоема. Надо сказать, что до недавнего времени считалось, что щука не питается падалью, но это не так. Более того, сегодня, самый надежный способ поймать весьма крупную щуку, это взять в качестве наживки мертвую рыбу. Объясняется подобный феномен очень просто, с возрастом щука становится ленивее и соответственно мертвая рыба для нее -–легкая добыча. Понятно, что вес щуки при подобном рационе будет расти как на дрожжах, отсюда и зачетный улов у тех, кто применит мертвую рыбу в качестве наживки.
Тем не менее, любимым способом щуки всегда была и будет мгновенная атака. Поэтому, очень часто, щука атакует то место, где заметила шлепки или колебания на воде. Это делает блесны и искусственные рыбки идеальными приманками для щуки.
Нерест щуки начинается со второй декады апреля или в период весеннего паводка. В это время щука, как правило, собирается в группы или парами на заливных лугах, а так же на отмелях не далеко от побережья. Нерест щуки может растянуться на два месяца в холодную весну.
Жор щуки часто наблюдается в середины февраля по начало марта, сразу по истечении 10-12 дней после нереста и, конечно же, в период с сентября по октябрь вплоть до первых холодов.
Ловится щука хорошо в закоряженных местах, по границе водных растений, в омутах и заливах. Лучшее время для рыбалки – утро и вечер.
В качестве снастей для ловли щуки хорошо подойдут: спиннинг, кружки, жерлицы, поплавочные удочки, дорожка и отвесное блеснение.
В виде естественных приманок для рыбалки на щуку можно взять: живца, лягушку или малька. Лучшими искусственными приманками являются: воблеры, виброхвосты, вращающиеся и колеблющиеся блесны, твистеры и поролоновые рыбки.