Как правило, лов на мормышку зимой осуществляется на водоемах без течения или в местах, где течение очень слабое (при сильном течении мормышка прижимается ко льду или игра ее очень затруднена).
Процесс «игры» мормышкой с одной стороны очень прост, а с другой очень сложен.
С простой точки зрения, игра заключается в перемещении мормышки в вертикальной плоскости, при этом совершая телом мормышки небольшие колебания и чем они меньше, тем лучше. Иногда движение нужно остановить или заставить мормышку подрагивать на одном месте. То есть, как вы уже поняли, все очень просто в теории, к сожалению на практике все намного сложнее.
Прочитав эту статью, вы не станете мастером, но надеемся, что поймете хотя бы принципы ловли на мормышку.
При ловле на мормышку надо учитывать несколько факторов:
Первый фактор: период ловли со льда. Можно выделить три периода – лов на первом льду, глухозимье и лов на последнем льду. Лов по первому льду – самое лучшее время для начала увлечения зимней рыбалкой. В это время в воде растворено много кислорода, поэтому рыба активная и голодная. Игра в это время заключается в быстрой игре вверх-вниз, а амплитуда дрожания – большая. Второй период – самый сложный с точки зрения рыбалки. Кислорода мало, рыба становится медлительной и пассивной.
Пробудить интерес к мормышке, особенно безнасадочной, трудно. Движения по вертикали медленные, при этом колебания должны быть очень частыми (от 200 колебаний в минуту). С наступлением весны рыба просыпается, начинает активный поиск корма. Поэтому игра мормышкой должна постепенно возвращаться к варианту игры по первому льду.
Второй фактор: повадки рыбы, за которой вы отправились. Хищная рыба реагирует на более подвижную приманку, не хищная на медлительную. Но не исключены варианты с точностью наоборот.
Третий фактор: особенность водоема. Тут надо учитывать: цвет и характер дна, кормовая база водоема. То есть на темном дне желательны светлые мормышки, на светлом – темные, ну и естественно движения мормышки должны быть приближены к движениям жучков, или рачков, обитающих в данном водоеме.
Надо так же обратить внимание на освещенность водоема. Но иногда, даже учтя все эти факторы, выбранная вами мормышка не работает, а срабатывает совсем неожиданный вариант. Поэтому всегда надо иметь при себе мормышки различных размеров, цветов, форм.
Какую же выбрать скорость рыболовной снасти и амплитуду колебания? Точного ответа никто не даст. Иногда бывает, что сидя рядом и ловя на одну и ту же приманку и совершая похожие движения, один рыбак достает рыбу за рыбой, а у другого тишина. Все зависит от опыта. Главное пытаться подобрать движения под свои снасти и под свои руки. Очень редко рыбы в водоеме действительно нет, чаще просто не удается ее расшевелить. Совет один: смените место и когда окажетесь на другом участке водоеме, все может измениться.
Способы ловли на мормышку
Описывать все способы игры на мормышке очень долго, поэтому опишем наиболее часто используемые.
- Движение мормышки начинается со дна, мелкими подергиваниями поднимаем на высоту пары десятков сантиметров и плавно опускаем на дно. Повторяем все заново до момента поклевки;
- Похожий способ: со дна поднимаем так же, только в конце заставляем замереть мормышку на несколько секунд. Также возможны варианты, когда мормышку опускают медленно с теми же подергиваниями. Поклевка возможна как при отрыве от дна, так и при замирании мормышки в верхней фазе, в этом случае леска провисает и надо успеть подсечь рыбу;
- Возможен вариант, когда мормышка поднимается на определенную высоту в несколько фаз, на разных участках возможны просто подъемы или дрожание приманкой;
- Зачастую приманку надо придерживать на 3-5 секунд в конечных фазах, а потом быстро начать опускание или подъем. В этом случае рыба реагирует на движение и хватает приманку инстинктивно;
- Хороший вариант – постукивание по дну. Мормышку приподнимают и резко опускают. При этом на дне поднимается муть, которая привлекает рыбу. Стучать о дно можно один раз или несколько. Поднимая приманку над дном, давайте ей замереть и снова опускайте. Этим способом вы имитируете копошение в иле мелких жучков;
- При ловле на мелководье, можно задать движение мормышки между стенками лунки, естественно совершая колебания и поднимая;
- Неплохой вариант – мормышку поднимаем над самым дном и водим от стенки к стенке, при этом часто и мелко «барабаним» указательным пальцем по хлыстику.
Во всех вариантах ловли на мормышку можно начинать движение как от дна, так и с определенной глубины. Когда наберетесь опыта, то сможете комбинировать эти варианты или придумаете свои. Не забывайте, что рыба может стоять на разной глубине, и при ловле облавливайте все уровни водоема.
Зачастую используют несколько мормышек одновременно, привязывая их на разной высоте. Насколько это оправданно решите сами. В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы, как в принципе при выборе любых вариантов.
Главное пробовать и вскоре Вы поймете, какой кайф зимняя рыбалка на мормышку.
Закупились “каплей”, собрались на озере с первым льдом, наделали лунок, стали первых окуней дергать, барабанили, как в статье пишет, спасибо!