Латинское название: Hypophthalmichthys molitrix
Другие названия: Толстолобик обыкновенный, белый толстолоб, silver carp
Род: Толстолобики
Тип: пресноводная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: мирный
Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Тихого океана, бассейн Каспийского моря, бассейн Аральского моря
Внешний вид: Достигает длины около 100 см и массы 40 кг. Чешуя мелкая.
Среда обитания и особенности поведения: Населяет реки Восточной Азии от Амура на севере до Южного Китая на юге. Акклиматизирован в Таиланде. В России толстолоб расселен также в водохранилищах и лиманах Кубани и в бассейне Аральского моря. Толстолоб – пелагическая рыба.
Удивительной особенностью толстолоба является то, что при шуме или стуке он выпрыгивает из воды. Толстолобы выпрыгивают из воды довольно высоко, на 2,5-3,5 м, их нередко можно видеть падающими с этой высоты на палубу катера.
Особенности питания: Первые дни после перехода на активное питание он потребляет зоопланктон, но после достижения 16 мм начинает также питаться фитопланктоном. Вскоре фитопланктон – мелкий, малокалорийный, но имеющийся в большом количестве корм – становится единственным источником пищи для толстолоба. Толстолоб обладает рядом морфологических приспособлений для питания фитопланктоном. Его жаберный аппарат представляет собой настоящую планктонную сетку. Тонкие, близко поставленные друг к другу жаберные тычинки соединяются между собой поперечными перемычками, образуя “сито”. Задержанные жаберной сеткой водоросли сжимаются в ком благодаря взаимодействию сильно сжатых с боков глоточных зубов, покрытых вместо эмали роговой оболочкой, и жерновка, затянутого мягкой слизистой оболочкой. Пища в спрессованном виде поступает в кишечник, длина которого у взрослого толстолоба превышает длину тела в 10-13 раз. Весной основной пищей толстолоба является детрит, летом, в период цветения,- фитопланктон. Интенсивность питания возрастает при переходе на водорослевое питание.
Размножение: Икра у толстолоба пелагическая, он мечет ее во время летнего подъема воды. Толстолоб в водах Амура достигает половой зрелости в 5-6 лет. Плодовитость – 490-540 тыс. икринок.