Латинское название: Parasilurus asotus
Семейство: Сомовые
Род: Сомы
Тип: пресноводная
Образ жизни: придонный
Тип питания: хищный
Ареал обитания: бассейн Тихого океана
Внешний вид: У амурского сома всего две пары усиков: одна на нижней, другая на верхней челюсти. Окраска очень похожа на окраску обыкновенного сома: зеленовато-серые, иногда почти черные спина и бока, светлое брюхо. Амурский сом мельче обыкновенного (до 1 м, вес до 6-8 кг, обычно гораздо меньше – 50-60 см длины и 1,5 кг веса).
Среда обитания и особенности поведения: Ареал обитания доходит до нашего Дальнего Востока, обитая в Амуре, озере Ханка и реках Уссурийского края. 1932 г. 22 взрослых амурских сома были выпущены в озеро Шакша, в бассейне Байкала. В настоящее время сом широко распространился, проникнув по р. Хил-ке в Селенгу, а оттуда в мелководья Байкала.
По образу жизни он очень напоминает мелкую камышовую форму европейского сома.
Особенности питания: Это хищник, питающийся мелкой рыбой, реже беспозвоночными – речными раками и личинками насекомых.
В Байкале питается главным образом мелкими непромысловыми бычками-широколобками.
Размножение: Нерестится амурский сом в Амуре начиная с середины июня. Самцы этого вида не охраняют отложенную самкой икру. Обычно икринки разбрасываются среди водной растительности. Икра крупная (до 4,5 мм), слабоклейкая, слегка зеленоватого цвета и напоминает по виду лягушечью. Из икринки малек выходит позднее, чем у обыкновенного сома. Любопытно, что у молоди три пары усиков; вторая пара на нижней челюсти исчезает, когда рыбки достигают 7-9 см длины. Так как самцы не охраняют икру, они обычно не крупнее, а мельче самок. У европейского сома соотношение обратное.