Латинское название: Coregonus peled
Другие названия: сырка, сырок
Семейство: Лососевые
Род: Сиги
Тип: пресноводная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: полухищный
Ареал обитания: бассейн Ледовитого океана
Внешний вид: ПЕЛЯДЬ (Coregonus peled) или сырка, легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49-68). Окраска пеляди темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие черные точки. Пелядь – высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля. Размеры пеляди – до 40-55 см, вес до 2,5-3 кг, реже 4-5 кг.
Среда обитания и особенности поведения: Пелядь населяет озёра и реки севера Евразии – от Мезени, на западе, до Колымы на востоке. В море она не выходит, лишь изредка попадаясь в слабосолёной воде Карской губы. Если омуль – проходной сиг, а тугун в основном речной, то пелядь можно назвать озёрным. Как правило, она избегает текучих вод, концентрируясь в поёмных озёрах, старицах, протоках.
Озёрная и озёрно-речная рыба способна выходить в дельты рек Северного Ледовитого океана восточное Мезени. Весной, с подъёмом воды, молодь и взрослая пелядь расходятся для нагула по пойменным водоёмам – озёрам, затонам низовьев и устьевого участка. Со спадом воды происходит скат в протоки и реки.
Благодаря высокой пластичности и быстрому темпу роста пелядь широко акклиматизирована в озёрах и водохранилищах Центральной России.
Размножение: Нерест – осенью, в период ледостава, с сентября по декабрь, в озёрах, в местах выхода ключей, и в реках, на галечном грунте. Плодовитость 5-85 тысяч икринок, диаметром до 1,5 мм. Развитие от малька до взрослой особи длится 6-7 месяцев.
Нерестится пелядь также в озёрах. Эти особенности сделали пелядь желанным объектом акклиматизации в мелких озёрах прудового рыбоводства. В последнее время пелядью зарыбляют озёра северо-запада нашей страны, в которых раньше не было рыбы, кроме мелкого непромыслового окуня. У пеляди выделяют три формы: сравнительно быстрорастущую речную форму, которая обитает в реках и поёмных озёрах и созревает на 3-м году жизни; обычную озёрную, не покидающую озёр, в которых она родилась, и карликовую озёрную форму, с угнетённым ростом, обитающую в мелких озёрах, бедных кормовыми организмами. Карликовая озёрная форма редко достигает 500 г веса, как правило, гораздо мельче.