Главная / Ловля хариуса / Ловля хариуса на малых реках

Ловля хариуса на малых реках

Хариуса можно по праву назвать одной из красивейших рыб нашей российской ихтиофауны. Его шикарный огромный спинной плавник словно яркий парус украшает стройное и сильное тело этой прекрасной благородной рыбы, обитающей исключительно в чистых водоемах нашей необъятной Родины.

Незабвенный классик нашей охотничьей и рыболовной литературы Л. П. Сабанеев писал о нем следующее: «Название это, употребительное во всей северной России, нерусское и имеет финское происхождение»; «По многим признакам своим хариус составляет как бы посредствующее звено между лососями и сигами» «Хариуса очень легко отличить от всех других рыб по огромному спинному плавнику, который иногда, сложен, почти достигает (у самцов) языковидного жирового плавника, характеризующего все семейство.

Ловля хариуса на малых реках

За хариусом на микроречки

Ловля хариуса на Русском Севере и в Сибири — дело обычное. Там эта рыба по своей распространенности практически заменяет столь привычную для — нас плотву, которая присутствует практически в каждой речке и озере. Во многих сибирских водоемах хариус достигает солидного размера. В поисках же трофейного европейца придется отправиться на Русский Север. Там, если очень повезет можно поймать самых крупных хариусов на планете. Кому-то ведь, пусть и очень давно, повезло изловить рыбину весом 4675 г!

За хариусом на микроречки

В этой статье речь пойдет не о трофейной рыбалке в краях непуганых рыб, где чаще встретишь медведя, чем коллегу по увлечению. Разговор пойдет о ловле хариуса в Европейской части России, там, где он водится в маленьких быстрых лесных речках, которыми так богат наш северо-запад и ближайшие к нему области. Сразу скажу, что поимка красавца — хариуса крупнее 300-400 г — здесь уже событие, а рыбина под килограмм и выше настоящий трофей и вероятный рекорд для данной речки, поэтому отпустить его дело чести, ибо он реальный носитель элитного генофонда в водоеме.

Снасти для ловли хариуса на малых реках

Посему самые распространенные и востребованные снасти — спиннинги класса ультралайт (с тестом до 5-6 г) или лайт до 7-8 г. Лучше, если они будут форелевыми для «стримовой» ловли, о чем обычно указано на их бланке. У хариуса довольно нежные губы, поэтому жесткие удилища нам однозначно противопоказаны. Даже при использовании деликатных снастей частые сходы — дело вполне обычное. Монофильная леска предпочтительнее дорогих тонких шнуров, которые неминуемо гибнут многими метрами при распутывании «бород». Они образуются из-за перекручивания лески «вертушками» при последующих забросах легких приманок, особенно в ветреную погоду.

Тем не менее, при наличии очень хорошей безынерционной катушки, мы вполне успешно ловим харьюзков и со шнуром при условии четкой работы фрикционного тормоза. Это важный момент. Фрикцион вместе с податливым бланком форелевого удилища будут помогать обуздать хариуса, который дико сопротивляется изо всех сил и может порвать себе губы. Необходимо ослабить перед рыбалкой тормоз, чтобы рыба, делая после поклевки свой главный первый рывок, сразу потеряла большую часть сил. Затем опустив кончик спиннинга вниз, начинаем вываживать наш трофей, не давая ему возможности выйти вверх на свечу.

Снасти для ловли хариуса

По сути, условия рыбалки те же, что и при ловле дикой форели, причем зачастую оба вида обитают в одной речке и при целенаправленной ловле одной, другая запросто оказывается бонусом в прилове. Особенно это справедливо при использовании мелких «вертушек», тут даже не всегда угадаешь, кто стоит за очередным камешком и схватит блесну на очередном забросе. Единственное, что в засаде за камнем на быстрой струе сразу за перекатом в 99 % случаев окажется именно хариус. Форель же предпочитает более спокойные места ниже по течению за камнями и корягами. В самом перекате может попасться лишь форель, которая в этот момент прост -напросто форсировала данную преграду.

Время для ловли хариуса

Ловиться наш красавец-«парусник» начинает, как только река вернется после весеннего паводка в свое русло, и вода вновь станет прозрачной. К тому времени он уже успевает отнереститься. Через пару недель позже икромета можно попасть на вполне активный клев, правда, не стоит ожидать особого жора, такого как бывает у щуки.

Весной и в начале лета хариусы охотятся в поисках корма у самого дна. Приманки лучше использовать потяжелее, чтобы иметь возможность на быстром течении провести их как можно глубже. Увы, это время частых зацепов за коряги, камни и прочие придонные преграды. Чтобы не распугивать рыбу, особенно если зацеп произошел в перспективном месте на первом-втором забросе, не стоит сразу лезть в воду и отцеплять приманку. Не стоит и отрывать ее. Лучше отрезать кусок лески или шнура, и уже после тщательного облова точки, подцепив оборванную нитку, снять приманку с коряги. Потери приманок на микроречках невелики, поскольку глубина этих водоемов позволяет без проблем передвигаться по их руслу в вейдерсах или даже в болотных сапогах.

Всплеск клева хариуса случается наблюдать во время вылета поденки. В этот период нахлыстовая снасть берет верх над нашими спиннингами, ибо «парусник» зорко следит лишь за тем, что мягко приводняется на воду и похоже на это насекомое. Вообще, нахлыст именно в ловле хариуса побеждает спиннинговую снасть, но даже в такие периоды умудренные спиннингисты не сдаются и умудряются ловить-таки харьюзков с помощью бомбарды и тех же нахлыстовых мушек. Учитывая не самую лучшую пригодность большинства лесных микроречек, в силу их небольшой ширины и заросших берегов, для нахлыстовых забросов, все-таки спиннинг в общем и целом следует признать более эффективным инструментом и уж точно более универсальным.

Для успешной рыбалки нам каждый раз приходится на месте разбираться, какие именно факторы в данный момент влияют на выбор хариусом мест стоянок. Тем и интересна эта рыбалка. Невозможно точно спрогнозировать каждый свой будущий выезд на определенную речку, нельзя спланировать удачу, каждый раз приходится подстраиваться под определенные условия -уровень воды, ее прозрачность, скорость течения, температуру, атмосферное давление, кормовые предпочтения рыбы в данный период на данном водоеме. Общей закономерностью можно считать лишь то, что хариус предпочитает места с чистой и холодной, насыщенной кислородом водой; что чем выше температура воды, тем ближе хариус будет смещаться к быстротоку, порогам или к русловой канаве.

Время для ловли хариуса

Техника ловли хариуса на малых реках

Тактика ловли хариуса очень схожа с форелевой рыбалкой. В первую очередь рыболову необходимо усвоить различия в местах стоянки хариусов и форелей. Если они обитают в водоеме совместно, рыболову довольно быстро удается выяснить, где держится форель, а где хариус. Если форели в реке нет, хариус занимает почти все типичные места, где она должна бы держаться.

Характерной особенностью ловли хариуса спиннингом является медленное ведение блесны. Это дает гораздо больший эффект, чем при ловле других рыб. Всегда в выигрыше будет рыболов, подобравший приманку, которую на данном течении можно провести максимально медленно. Хариус в отличие от форели редко активно преследует добычу, его охота носит выжидательный характер. Он бросается чаще всего на блесну, которая проводится в непосредственной близости от места его стоянки.

Техника ловли хариуса на малых реках

Большое значение имеет определение потенциального места стоянки. Хариус почти всегда стоит у дна, особенно весной,и только на самых спокойных участках водоемов иногда медленно передвигается в поисках корма. В ручьях он охотится в пределах всей ширины русла. Это нужно учитывать при проводке. Когда хариус видит что-либо на вид съедобное, проплывающее у поверхности водоема, он начинает подниматься и атакует добычу на некотором расстоянии ниже своей стоянки. Если обследуемый объект оказался несъедобным, хариус, разворачиваясь, уходит обратно, иногда даже с небольшим всплеском, что позволяет заметить место его стоянки.

Спиннинговые приманки на хариуса

Хариус отлично ловится на самые разные спиннинговые приманки и нахлыстовые мушки в сочетании с бомбардой или тирольской палочкой. Но приманкой №1 была и остается старая добрая блесна-«вертушка». Приходится перебрать порядочное количество этих штуковин от самых разных производителей, чтобы со временем собрать коллекцию самых уловистых. Конструктив у всех брендов разный, несмотря на одинаковую основу. Отличия в мелких деталях, зачастую неуловимых на взгляд начинающего спиннингиста, но они могут существенно повлиять на работу приманки.

Наверняка каждый спиннингист, пробовавший ловить на «железо», сталкивался с ситуацией, когда две однотипных блесны одинаковой массы, размера и конструкции от разных производителей на воде показывали абсолютно разные результаты. Например, одна заводится сразу при касании воды, другую же надо дернуть и протащить полметра-метр, чтобы ее лепесток включился в работу.

Разумеется, первая будет предпочтительнее, особенно когда ловля «точечная», и нам просто необходимо, чтобы приманка заиграла сразу же при падении за очередной камешек или коряжку, где нет места и времени на разгон и включение «с толкача».

Конструктивно все зависит от таких незаметных невооруженным глазом параметров, как толщина лепестка, размер и форма дужки, ее сочетание с толщиной осевой проволоки, подбор сердечника и иногда даже от наличия и качества мушки, связанной на крючке.

Для меня лидерами среди «вертушек» давно уже являются в первую очередь приманки от SAVAGE GEAR и RIVER OLD, а также от PONTOON 21 и MEPPS. Эти блесны хороши гем, что работают всегда и везде, на любых проводках и на любом течении, то есть являются максимально универсальными.

Спиннинговые приманки на хариуса

Существуют так же и «вертушки» специального назначения, снабженные тяжелым сердечником, иногда со смещенным центром тяжести для меньшего закручивания лесок и шнуров. На микроречках они нам вряд ли пригодятся, их стихия — мощные пороги и перекаты северных и горных форелевых рек. Многие из них не так хорошо и быстро заводятся, как описанные выше (чаще всего из-за тяжелых сердечников), но они отлично справляются с мощным течением, где другие приманки стремительным потоком просто выбрасывает наверх.

Если у кого-то все-таки есть на примете небольшая речка с мощным порогом, то парочка таких приманок может пригодиться. Из самых компактных можно смело рекомендовать FIELD HUNTER Kit Hit, из более крупных -SAVAGE GEAR Caviar. В крайнем случае, если не хочется тратиться на приманки, которые будут крайне редко востребованы, можно взять с собой парочку компактных свинцовых или вольфрамовых грузил в виде «пули», «оливки» или «Чебурашку». При ловле на мощном течении их можно закрепить выше приманки. Это не позволит потоку выбросить «вертушку» наверх при прохождении стремнины.

У вертушек типа «инлайн», например, от PANTER MARTIN лепесток посажен прямо на ось вращения, без дужки. Такая конструкция позволяет делать эффективную проводку на струе без сбоев лепестка после столкновениями с камнями, к тому же реже случаются зацепы. Такой тип блесен не зря любим многими харьюзятниками. При любой проводке будет предпочтительнее самое медленное движение, главное, чтобы не сбивалась игра блесны.

Колеблющиеся блесны не столь стабильны в работе на быстрых перекатах, но на спокойных участках нравятся хариусу не меньше «вертушек». Обычно спиннингистами используются «колебалки» весом до 4-5 г, особенно хороши модели, разработанные для ловли форели.

Проводка блесны

Типичная проводка для блесен при ловле хариуса часто сводится в первую очередь к «апстриму», то есть проводке по течению. Учитывая высокую скорость струи, для надежной работы лепестков «вертушек» нам потребуется быстро крутить ручку катушки. Для этого желательно иметь скоростную катушку с высоким передаточным числом, типа всем известной SHIMANO St radie.

Вторым вариантом будет проводка «на снос». Заброс делается чуть выше по течению, затем блесну подтягивают, чтобы она включилась в работу. Далее игру задает уже само течение, но всегда надо следить, чтобы она не сбивалась. Когда леска или шнур развернется под прямым углом к течению, вращение лепестка приманки изменится, и именно в этот момент чаще всего и происходят атаки хариуса.

Проводка блесны

Стандартное уловистое место на быстрой реке — тень на течении за крупным валуном. Это, можно сказать, постоянная точка. На ней могут стоять даже несколько хариусов. Облов такой точки, с обязательной проводкой блесны за препятствие, желательно сделать не один раз.

Силиконовые приманки

Хариус может соблазниться и силиконовой приманкой, особенно когда он не слишком активен. Для монтажа пригодятся маленькие джиг-головки или просто небольшие мормышки, лучше вольфрамовые. Приманки -«черви», нимфы, «опарыш», «мотыль» или просто нарезка из кусочков более крупных приманок, если ничего подходящего не оказалось под рукой.

Силиконовые приманки

Небольшие легкие рывочки, волочение на медленном течении, а на самой стремнине снос при натянутой песке — вот небольшой и нехитрый запас видов анимации силиконовых приманок при охоте за хариусом на малой речке. Для этого пригодятся микроджиговые спиннинговые удилища с мягкой податливой вершинкой, которая будет весьма благосклонна к нежным губам хариуса. Неспешность проводки важна и при использовании силиконовых приманок.

Воблеры для ловли хариуса

Отдельная тема — воблеры. На них тоже ловят хариуса. Разумеется, на них чаще попадается рыба покрупнее, но и мелкий «парусник» подчас не прочь попробовать такую диковинку на вкус.

Воблеры предоставляют спиннингисту дополнительные возможности, поскольку ими легче управлять на течении. Как и в ловле форели, на первое место выходят тонущие модели, затем суспендеры и плавающие. Последние бывают полезны тем, что их можно сплавлять по течению к месту вероятной стоянки рыбы, что иногда приносит успех. Разумеется, к ловле на быстром течении допускаются лишь те модели, которые способны с ним справиться, остальные будут просто выброшены на поверхность. Самые ходовые размеры — 25-45 мм, более крупные подойдут для речек побольше.

При ловле хариуса на воблеры обычно делается поперечный заброс, а затем приманка движется со сносом по диагонали.

Воблеры для ловли хариуса

Другой вариант — проводка против течения. Леску нужно подматывать очень и очень медленно, с паузами. Воблер в таком случае двигается против струи, понемногу прижимаясь ближе к берегу.

Если же хариус почти неактивен, можно сделать так. Забрасываем воблер против течения, оно будет выполнять основную задачу -понесет приманку мимо стоянок рыбы. Даже если она очень пассивна, на проплывающую естественным образом вероятную добычу обязательно обратит свое внимание.

Охота за хариусом — это всегда приключение, интрига, незабываемые впечатления от красоты окружающей дикой природы. К тому же каждая такая вылазка будет полезна в спортивном плане, поскольку предполагает поход по пересеченной местности в несколько непростых километров.

Забирать пойманных хариусов с собой не стоит, их и так не очень много на таких речках, лучше с благодарностью отпустить их восвояси, чтобы, вернувшись сюда в следующий раз, было кого ловить.


Читайте также:

  • Ловля леща поплавочной удочкой с лодки на течении

Предыдущая
Следующая

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *